Zuppa di fagioli con crumble di guanciale
Ecco un’altra zuppa di legumi,ideale per le serate fredde, buona appena fatta e ancora più buona il giorno dopo, a patto che il crumble di guanciale venga aggiunto solo al momento di servire ,dato che deve rimanere croccante.
Le dosi sono per 4 persone.
Occorrono :
250 g fagioli borlotti secchi messi a bagno la sera prima ( se li usate freschi potete metterne 500g)
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio aglio
2 cucchiai passata di pomodoro
mezzo bicchiere vino rosso
50g guanciale tagliato sottile
acqua
sale-olio
Preparare un trito di aglio,cipolla,sedano e carota e fare rosolare nell’olio in una pentola capiente .
Aggiungere i fagioli ammollati e scolati e il vino rosso . Fare evaporare.
Unire il pomodoro e acqua calda abbondante. Salare.
Quando il tutto bolle abbassare il fuoco e fare cuocere per circa 1 ora e 30.
Con il frullatore ad immersione frullare a purea una parte dei fagioli.
Fare restringere la zuppa alla densità desiderata.
Spegnere.
Mettere le fettine di guanciale in una padella antiaderente, accendere il fuoco e lasciare cuocere senza muovere, lentamente, finchè il grasso sarà sciolto e la parte rossa sarà diventata croccante.
Distribuire la zuppa nelle fondine, cospargere con il guanciale croccante sbriciolato a mano e …godersi il sapore !