Zuppa di ceci e cavolo nero
Sono passata dal mercato della frutta e verdura e ho visto un bellissimo mazzo di cavolo nero,una delle mie verdure preferite.
Lì per lì non avevo nuove idee su come cucinarlo, ma sapevo che qualcosa mi sarebbe venuto in mente e l’ho acquistato e portato a casa tutta contenta ( si, io sono contenta di un mazzo di cavolo nero!!! ).
A casa ho controllato se in dispensa avevo fagioli e ceci secchi e c’erano.
Ho deciso di usare i ceci e li ho subito messi a bagno in abbondante acqua fredda.
I ceci secchi devono stare a bagno almeno 8 ore, quindi avrei preparato la mia ricetta il giorno dopo. Nessuno vi vieta di usare ceci in scatola, il sapore sarà un po’ diverso ma certamente , comunque, buono.
Così ho preparato questa zuppa e, visto che i ceci , da soli, dovevano cuocere un paio d’ore, nel frattempo ho pulito la casa.
Per 4 persone occorrono :
3oo g ceci cotti
1 mazzetto di cavolo nero
1 carota
1 cipolla
un gambo di sedano
2 cucchiai di passata di pomodoro
un litro e mezzo di acqua
sale-olio
parmigiano grattugiato
Ho tritato la carota, la cipolla ed il sedano e li ho fatti stufare a fiamma bassa , mescolando ogni tanto.
Ho aggiunto i ceci cotti, fatto insaporire per qualche minuto, poi ho unito la salsa di pomodoro , l’acqua bollente, il sale e ho coperto.
Dopo circa 15 minuti ho aggiunto il cavolo nero, pulito, lavato e senza le coste più grosse.
Ho lasciato cuocere altri 15 minuti, poi ho spento e , con il frullatore ad immersione, ho dato dei colpetti quà e là, frullando parte della zuppa.
Ho riacceso il fuoco e cotto finchè l’insieme non ha raggiunto la consistenza che volevo.(circa altri 10 minuti)
Ho messo in tavola con un filo d’olio e parmigiano grattugiato.