Zuppa cannellini e farro
Calda fa piacere in autunno e in inverno, tiepida è deliziosa anche in estate, ecco la zuppa di cannellini e farro.
Per prepararla occorrono :
250 g cannellini secchi
120 g farro
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
40 g pancetta affumicata
mezzo bicchiere vino rosso
1 spicchio d’aglio
rosmarino qb
olio
sale
foglie di alloro
Lessare i fagioli per circa 1 ora in acqua con una foglia di alloro.
A parte fare la stessa cosa con il farro.
Scolare entrambi tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura.
Fare appassire in poco olio il sedano, al carota e la cipolla tritati, unire la pancetta tagliata a dadini e fare insaporire qualche minuto.
Aggiungere i fagioli ed il farro tenendo da parte una manciata di entrambi.
Sfumare col vino, unire l’acqua di cottura e aggiungere acqua a coprire.
Cuocere a fuoco basso per 30 minuti, mescolando spesso.
Controllare che non asciughi troppo, nel caso unire altra acqua calda.
Spegnere e frullare con il frullatore ad immersione.
Aggiungere i fagioli e il farro interi.
In una padella fare rosolare l’aglio con il rosmarino tritato.
Impiattare la zuppa e condire con l’olio ed il rosmarino rosolato.