Zuccotto di carne
Lo zuccotto di carne è un bel secondo piatto, comprensivo di contorno, saporito e soddisfacente, ma anche originale nella presentazione.
Occorrono:
4oo g polpa di manzo tritata
1 uovo
la mollica di un panino bagnata e strizzata
1 cipolla
2 cucchiai parmigiano grattugiato
erbette miste tritate( timo, origano, prezzemolo…)
olio, sale
una decina di patate piccole o meno se sono più grandi
Sbattere l’uovo ,con un bel pizzico di sale, in una terrina, poi aggiungere la carne macinata ed amalgamare.
Tagliare a pezzetti la cipolla e farla rosolare con poco olio in una piccola padella.
Nel mixer tritare le erbette, la mollica e la cipolla rosolata.
Unire alla carne il trito e il parmigiano grattugiato. Mescolare molto bene con le mani, fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.
Ungere leggermente una ciotola e pressarvi dentro l’impasto.
Mettere in frigo per una mezz’ora.
Nel frattempo preparare il purè, sbucciando le patate e facendole bollire per una ventina di minuti in acqua abbondante.
Una volta morbide scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, poi condirle con sale e poco olio.
Togliere dal frigo la carne e rovesciarla in una teglia leggermente unta.
Infornare a 160° per circa 1 ora e 1 quarto, controllando sempre la cottura.
Togliere dal forno ma non spegnerlo.
Con l’aiuto di una spatola ricoprire con cura la cupola di carne con il purè , in modo che sia uniforme e senza buchi.
Volendo spolverizzare con parmigiano.
Infornare nuovamente per almeno 15 minuti, o finchè la parte superiore del purè risulta dorata.
Trasferire con cura su un piatto da portata e affettare.
mmmmm, buono!