Zuccotto di carne

Lo zuccotto di carne è un bel secondo piatto, comprensivo di contorno, saporito e soddisfacente, ma anche originale nella presentazione.

Occorrono:

4oo g polpa di manzo tritata

1 uovo

la mollica di un panino bagnata e strizzata

1 cipolla

2 cucchiai parmigiano grattugiato

erbette miste tritate( timo, origano, prezzemolo…)

olio, sale

una decina di patate piccole o meno se sono più grandi

 

Sbattere l’uovo ,con un bel pizzico di sale, in una terrina, poi aggiungere la carne macinata ed amalgamare.

Tagliare a pezzetti la cipolla e farla rosolare con poco olio in una piccola padella.

Nel mixer tritare le erbette, la mollica e la cipolla rosolata.

Unire alla carne il trito e il parmigiano grattugiato. Mescolare molto bene con le mani, fino ad ottenere un impasto compatto e ben amalgamato.

Ungere leggermente una ciotola e pressarvi dentro l’impasto.

Mettere in frigo per una mezz’ora.

Nel frattempo preparare il purè, sbucciando le patate e facendole bollire per una ventina di minuti in acqua abbondante.

Una volta morbide scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, poi condirle con sale e poco olio.

Togliere dal frigo la carne e rovesciarla in una teglia leggermente unta.

Infornare a 160° per circa 1 ora e 1 quarto, controllando sempre la cottura.

Togliere dal forno ma non spegnerlo.

Con l’aiuto di una spatola ricoprire con cura la cupola di carne con il purè , in modo che sia uniforme e senza buchi.

Volendo spolverizzare con parmigiano.

Infornare nuovamente per almeno 15 minuti, o finchè la parte superiore del purè risulta dorata.

Trasferire con cura su un piatto da portata e affettare.

mmmmm, buono!

 

 

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