Vitello tonnato ( in 2 versioni)
Il vitello tonnato è un piatto che facevo spesso parecchi anni fa, e che poi, non so perchè, è caduto nel dimenticatoio.
Mia figlia mi ha chiesto di prepararlo alcuni giorni fa e ovviamente l’ho fatto.
Mentre lo riassaggiavo, dopo tanto tempo, mi sono chiesta : ma per quale motivo ho smesso di preparare un piatto così buono, appetitoso, morbido e gustoso?
Così ho deciso di condividere la mia ricetta con voi, aggiungendo due diversi modi di preparare la salsa tonnata, evitando l’uso di uova crude.
Occorrono:
1 pezzo di girello di vitello da circa 1 kg
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
acqua a coprire
1 /2 foglie di alloro
2 chiodi di garofano
3 cucchiai di olio
sale
SALSA N: 1
2 uova sode
150 g tonno all’olio di oliva sgocciolato
3 acciughe sott’olio
1 manciatina di capperi al sale ben sciacquati
le verdure cotte insieme alla carne
SALSA N:2
150 g tonno sott’olio sgocciolato
250 g maionese già pronta
3 acciughe sott’olio
1 manciatina di capperi al sale ben sciacquati
olio qb
Pulire le verdure , farle a grossi pezzi e metterle in pentola insieme alla carne.
Ricoprire d’acqua, aggiungere l’olio ed il vino, gli aromi , un pizzico di sale ed accendere il fuoco .
Quando bolle abbassare il fuoco, mettere il coperchio e lasciare cuocere per circa 1 ora.
A questo punto togliere la carne dal brodo e lasciarla raffreddare.
La carne è pronta, ora dovete decidere quale delle due salse preparare.
SALSA N: 1
Scolare le verdure, togliendo l’alloro ed i chiodi di garofano.
Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione le verdure cotte, le uova sode fatte a pezzi, il tonno, le acciughe e i capperi, aggiungere un mestolino del brodo di cottura e frullare a crema.
SALSA N:2
Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione il tonno, la maionese, i capperi e le acciughe e frullare a crema.
Se necessario unire poco olio per rendere più fluida la salsa.
In entrambi i casi affettare sottilmente la carne, sistemarla in un piatto da portata e ricoprire di salsa, decorando con qualche cappero.