Torta portoghese
Mi hanno dato la ricetta per questa torta , sapendo che amo i dolci cremosi, e quando l’ho assaggiata devo dire che non mi ha deluso : morbida, cremosissima e golosa.
Ecco cosa occorre :
250 g farina
1 uovo
100 g zucchero
125 g burro
1 pizzico sale
buccia grattugiata di 1 limone
PER LA CREMA E IL RIPIENO :
Mezzo l latte
5 uova
200 g zucchero
savoiardi qb
vanillina 1 bustina
1 pezzo buccia di limone non trattato
1 bicchierino liquore ( di solito usano la sambuca o lo strega, io ho usato il Drambuje)
Impastare la frolla e farla riposare in frigo per 1 ora.
Nel frattempo fare bollire il latte con la buccia di limone e la vanillina.
Spegnere e lasciare raffreddare.
Appena si è raffreddato unire le uova una alla volta e sbattere con la frusta, poi aggiungere lo zucchero,il liquore e mescolare ancora.
Sistemare la frolla in una teglia con i bordi alti, coprendo bene il fondo e i bordi, perchè la crema, che ora è liquida, non dovrà uscire.
Sul fondo della frolla posizionare i savoiardi, in modo da coprire tutto lo spazio, anche facendo dei pezzetti da infilare nei piccoli vuoti.
Piano piano, con l’aiuto di un mestolo, versare sui savoiardi la crema e lasciare assorbire per una decina di minuti.
Infornare a 180 ° per circa 35 minuti, deve dorare bene.
Togliere dal forno ( la crema sarà ancora piuttosto liquida) e lasciare raffreddare completamente , la crema si solidificherà.
Se vi piace spolverate con zucchero a velo.