Torta di riso con porri e carciofi.
Non so perchè, ma ci sono dei giorni in cui mi frulla in testa una ricetta e non ho pace finchè non la realizzo.
Oggi mi è successo così con la torta di riso salata, che mangerò solo io, dato che mio marito la vuole solo in versione dolce e con la crema alla carrarina.
Ma non volevo la classica torta di riso, la volevo con i carciofi che avevo in frigo e già che c’ero anche con un porro che avevo comprato qualche giorno fa.
Così, appena ho avuto un po’ di tempo ho improvvisato la mia torta e devo dire che ne ho già mangiata una bella fetta.
Le mie dosi non sono precise, ci si regola in base alla grandezza della teglia: io ho usato una teglia piccola : 20×20.
Occorrono :
riso qb da ricoprire, a crudo, il fondo della teglia
2 uova
mezzo bicchiere d’olio
una grattata di noce moscata
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 porro
1 carciofo
Ho messo a bollire una pentola d’acqua salata, ho misurato il riso e l’ho versato nell’acqua bollente.
Nel frattempo ho pulito il carciofo e il porro e li ho tritati col tritatutto.
Ho aggiunto al riso in cottura le due verdure tritate.
In una terrina ho sbattuto le uova con l’olio , il parmigiano e la noce moscata.
Quando il riso è stato cotto l’ho scolato bene e lasciato raffreddare, poi l’ho unito alle uova e agli altri ingredienti.
Ho versato il tutto nella teglia unta e spolverizzata di pangrattato .
Ho livellato e infornato in forno caldo ma a bassa temperatura : 160 ° per circa 1 ora. Nell’ultimo quarto d’ora ho alzato la temperatura a 180 ° per creare la crosticina dorata.
Si mangia tiepida o fredda.
Naturalmente le dosi vanno aumentate se usate una teglia più grande.