Torta di cipolle caramellate e formaggio
Questa torta salata piace molto a casa mia ed ai miei amici, che , evidentemente, amano il sapore delle cipolle.
E’ semplice da preparare, anche perchè si può tranquillamente usare come base la pasta brisè già pronta, a meno che non si voglia preparare a mano.
Io la uso pronta la maggior parte delle volte, ma può capitare che la prepari di sana pianta.
Per questa torta, che basta per 4/6 persone , occorrono :
1 rotolo di pasta brisè
3/4 cipolle rosse piuttosto grosse
150 g feta
50 g formaggio spalmabile
3 cucchiai zucchero di canna
1 cucchiaio aceto balsamico
1 uovo
1 cucchiaio miele
2 cucchiai prezzemolo tritato
olio-sale qb
Affettare le cipolle piuttosto sottili e versarle in una padella dove abbiamo messo a scaldare un po’ di olio.
Farle cuocere a fuoco vivo, mescolando per 5 minuti, poi abbassare la fiamma e aggiungere l’aceto balsamico, lo zucchero e il miele.
Cuocere per una decina di minuti, sempre mescolando, finchè si vede che stanno caramellando perchè il fondo di cottura si riduce e diventa color caramello.
Aggiungere il sale e spegnere.
Lasciare raffreddare.
Preparare il mix cremoso mettendo nel mixer la feta a pezzetti, il formaggio spalmabile, l’uovo e il prezzemolo già tritato. Mescolare il tutto .
Inserire in una teglia (io ho usato quella apribile)la pasta brisè, poi riempire con le cipolle, distribuirle uniformemente e premerle sul fondo con delicatezza.
Sopra distribuire il mix cremoso , in modo da coprire tutto.
Sistemare i bordi di brisè ed infornare 180 ° per circa mezz’ora. Deve essere ben dorato, sia il centro che la pasta. Eventualmente alzare a 200°, sempre controllando e lasciare ancora qualche minuto.
Servire tiepida o fredda.