Torta all’arancia
E’ ancora stagione di arance e ,dato che, per mia fortuna, mi hanno regalato alcune arance naturali, con buccia edibile, ho preparato questa torta morbidissima e saporita.
Occorrono :
200 g farina
120 g burro (tolto dal frigo almeno 1 ora prima della preparazione, oppure messo in una ciotola vicino ad una fonte di calore)
160 g zucchero
3 uova
1 bustina lievito per dolci
il succo di 2 arance
la buccia grattugiata di 2 arance e 1 limone naturali
1 cucchiaino di vaniglia(facoltativo)
1 pizzico di sale
Per guarnire:
il succo di una arancia
alcune fettine di arancia
1 cucchiaio di zucchero a velo
cioccolato fondente (facoltativo)
Ho versato nella ciotola della planetaria il burro a pezzetti,lo zucchero,la vaniglia, le bucce grattugiate, il sale e ho lasciato impastare per un paio di minuti.
Ho aggiunto le uova, incorporandole una alla volta, poi il succo delle arance ed infine la farina e il lievito mescolati insieme.
Ho lasciato lavorare l’impasto finchè ho visto che era ben amalgamato.
Ho versato il tutto in una tortiera apribile, imburrata e infarinata.
Ho cotto in forno già caldo a 170° per circa 35 minuti, poi ho verificato con lo stuzzicadenti che al centro fosse cotta.
Ho tolto dal forno e lasciato raffreddare.
Ho aperto il cerchio della teglia e trasferito il dolce su un piatto.
Ho messo in un pentolino il succo di 1 arancia insieme ad un cucchiaio di zucchero a velo, ho portato ad ebollizione sempre mescolando e ho fatto ridurre.
Con questo sciroppo ho bagnato la superficie del dolce, spargendolo con cura.
Ho decorato con le arance a fettine e con un po’ di cioccolato fondente in tubetto.