Torta alla crema di yogurt e mele
Questa è una torta un po’ particolare, forse un po’ laboriosa, ma talmente buona e golosa che ve ne innamorerete.
L’interno ha uno strato di crema morbidissima, che unita al sapore delle mele la rende davvero deliziosa.
Io ho usato uno stampo con i bordi molto alti ed ho avuto un po’ di difficoltà a toglierla da lì per metterla nel piatto da portata, quindi vi consiglio di usare una teglia con bordi non altissimi ma più larga della mia ( poi vedrete la foto)
Ecco gli ingredienti: sono numerosi ma non fatevi scoraggiare, ne vale la pena.
Per l’impasto base :
200 g farina
70 ml olio di semi( potete usare il burro fuso ma io cerco di evitare)
80 g zucchero a velo
5 g lievito per dolci
3 tuorli
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 pizzico di sale.
Per la crema:
500 g yogurt greco
130 g zucchero
30 g frumina ( o amido di mais )
3 albumi
1 cucchiaino essenza di vaniglia
Per il ripieno:
3 mele medie con la buccia
40 g zucchero
5 g amido di mais o frumina
succo di mezzo limone
Sbattere energicamente con la frusta i tuorli con lo zucchero, unire l’olio, la vaniglia, poi il lievito e la farina.
Impastare , formare una palla e toglierne circa un terzo, da avvolgere nella pellicola e mettere in freezer.
Mettete sul fondo della teglia un disco di carta forno e , con l’impasto rimanente ricopritelo, facendo in modo di formare un bordo .
Riponete in freezer.
Tagliate le mele, con la buccia, a dadini, mettetele in padella con lo zucchero, l’amido ed il succo di limone.
Fatele cuocere a fiamma bassissima, mescolando, per 5-6 minuti.
Lasciate raffreddare.
Adesso mescolate lo yogurt con l’amido e la vaniglia.
In una ciotola a parte montate a neve fermissima gli albumi con lo zucchero e il sale, usando le fruste elettriche .
Unire poi gli albumi con lo yogurt mescolando con delicatezza .
Togliere la teglia e il rimanente impasto dal freezer, versare nella teglia le mele, livellare e poi mettere sopra la crema di yogurt, livellando bene ma senza premere.
Distribuire sopra a tutto il resto dell’impasto, usando una grattugia con i buchi larghi e ricoprire completamente.
Cuocere in forno già caldo a 180 ° per 40 minuti.
Se vi piace, quando il dolce sarà freddo, potete aggiungere una spolverata di zucchero a velo.