Sformato di cipolle
Per questo sformato, veloce e squisito, vi consiglio di usare le cipolle rosse di Tropea, che hanno un sapore particolare e che , cotte secondo la ricetta, saranno morbide e non forti.
Occorrono :
3 cipolle
250 g ricotta
3 uova
150 g parmigiano grattugiato
noce moscata ,una bella grattata
1 rotolo pasta brisè
olio-sale
Tritate le cipolle nel robot e poi mettetele in padella, a fuoco basso con un po’ d’olio, girando spesso.
Quando cominciano a dorarsi aggiungete un bicchiere d’acqua calda e continuate a cuocere dolcemente, mescolando .
Nel momento in cui l’acqua sarà tutta evaporata potete spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Preparate una crema unendo le uova sbattute alla ricotta, unite poi il parmigiano , il sale e la noce moscata.
Unite le cipolle ed amalgamate il tutto.
Sistemate la pasta brisè, con la sua carta da forno, in uno stampo per crostate, bucherellatela e poi riempite con il composto di cipolle.
Livellate, piegate il bordino verso l’interno e infornate a forno caldo per circa 30 -35minuti a 180°.
Servite fredda.