Sbriciolata alle fragole.
Amo le sbriciolate : sono facili ed il risultato è sempre squisito.
Questa alle fragole è di stagione e la adorerete, è morbida dentro, croccante come un crumble fuoried emana un fantastico profumo.
Anche se avrete ospiti o dovrete portarla in dono, farà una bellissima figura.
Occorrono :
300 g farina
100 g zucchero
100 g burro
1 uovo
1 pizzico sale
PER IL RIPIENO:
500 g fragole
250 g ricotta
2 cucchiai di zucchero
Pulire e fare a pezzetti le fragole, aggiungere lo zucchero, mescolare e mettere da parte.
Inserire nel mixer ( o impastare a mano ) la farina, il sale, il burro a pezzetti.
Amalgamare, poi unire lo zucchero e l’uovo.
Impastare fino ad ottenere un composto bricioloso.
In una tortiera apribile , foderata sul fondo con carta da forno, versare i due terzi del composto, pressarlo bene e formare un piccolo bordo.
Mescolare metà delle fragole con la ricotta e distribuirle sulla base del dolce, sopra mettere le fragole rimaste.
Sopra a tutto sbriciolare l’impasto rimanente cercando di spargerlo in modo uniforme.
Infornare a forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Dorare bene e raffreddare prima di servire.
E’ ottima a temperatura ambiente ma anche fredda di frigorifero.