Risotto alla carbonara.
Tutti conoscono la pasta alla carbonara, ma il risotto cucinato nello stesso modo è meno comune, ma merita davvero di essere assaggiato.
Gli ingredienti classici ci sono tutti, e restano eccellenti anche in questa preparazione.
Quindi ecco cosa occorre :
250 g riso
4 tuorli
una fetta di guanciale tagliata alta (1 cm) e poi fatta a dadini
50 g pecorino romano
1 scalogno
sale -pepe
olio
mezzo bicchiere vino bianco
brodo vegetale o acqua calda
Tritare lo scalogno e farlo soffriggere nell’olio a fuoco medio.
Aggiungere il riso e tostarlo, mescolando spesso, per qualche minuto.
Versare il vino bianco, mescolare e fare evaporare.
Aggiungere l’acqua o il brodo bollente, un po’alla volta, mescolando spesso e portare a cottura.
Mentre il riso cuoce mettere in padella una parte dei dadini di guanciale e fare rosolare.
Sbattere i tuorli in una ciotola con il pecorino e unire il rimanente guanciale.
Appena il riso è cotto spegnere il fuoco, versare il composto della ciotola nella pentola e mescolare benissimo.
Impiattare e cospargere di dadini di guanciale rosolato.
Io non ho messo sale perchè gli ingredienti sono già piuttosto salati, voi assaggiate e regolatevi secondo il vostro gusto.