Risotto ai funghi e nepitella
Mio marito è andato per funghi e ha trovato diversi bei porcini : alcuni li abbiamo seccati, altri li abbiamo congelati ed un paio li ho tenuti per farci subito un bel risotto.
So che la foto non è bellissima ( come un po’ tutte le mie foto), ma spero trasmetta l’idea del profumo e della semplicità di questo piatto, che ci siamo gustati appieno.
Ho scoperto da poco, parlando di cucina con le amiche , dell’esistenza di un’ erba aromatica che si chiama nepitella e che sta benissimo con i funghi e con le melanzane.
Ovviamente l’ho cercata e comprata : ha un delizioso profumo ed un sapore che richiama la menta e l’origano.
Quindi ecco come l’ho adoperata per la prima volta.
Ho usato:
2 porcini medi
2 spicchi di aglio
un ciuffetto di foglie di nepitella (se non le avete va bene anche il prezzemolo tritato)
olio-sale
mezzo bicchiere di vino rosso
riso per due persone ( io mi regolo con il piatto , considerando quanto cresce in cottura)
acqua calda
una noce di burro
una spolverata di parmigiano
Ho messo in padella l’olio con la nepitella e l’aglio .
Ho fatto dorare appena ed ho unito i funghi puliti e tagliati a dadini.
Ho lasciato rosolare qualche minuto e ho versato il riso.
Ho fatto tostare il riso,mescolando bene e poi ho versato il vino rosso ed ho lasciato evaporare.
A questo punto ho aggiunto l’acqua calda e portato il riso a cottura ,ho salato e ho mescolato spesso.
Quando il riso è stato cotto ho spento il fuoco, aggiunto il burro e il parmigiano, mantecato per qualche secondo e servito.
Nepitella, non ti lascio più!