Risotto ai carciofi
Molto delicato ma al tempo stesso saporito, questo risotto ai carciofi sarà perfetto sia a pranzo che a cena.
Richiede pochi ingredienti ed è semplice da realizzare .
Occorrono :
1 carciofo a persona
1 spicchio d’aglio
1/2 scalogni
prezzemolo qb
riso in base al numero delle persone
acqua calda
mezzo bicchiere di vino bianco
un pezzetto di burro
parmigiano grattugiato a piacere
sale
olio
Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure e la parte dura del gambo, sbucciando i gambi ed eliminando le spine interne.
Fare i carciofi a piccoli pezzi . Io evito di usare il tritatutto, perchè si ottiene un trito troppo sottile, mentre, a mio giudizio, mantenere i carciofi più grossolani rende il piatto più gustoso.
Tagliare a pezzetti anche l’aglio e lo scalogno.
Fare soffriggere il tutto in un tegame dai bordi alti,aggiungere poi il riso e fare insaporire per qualche minuto mescolando, poi versare il vino bianco e fare evaporare.
Appena il vino evapora coprire con acqua bollente, mescolare e cuocere per il tempo indicato per il riso, aggiungendo acqua se occorre.
A cottura ultimata aggiungere il burro ed il parmigiano, mantecare con cura, impiattare e spolverare di prezzemolo tritato.