Preparo il ragù di scorta.
In questo periodo comincio a pensare al Natale e al fatto che nei giorni delle feste saremo in tanti e vorrei godermi il più possibile la compagnia dei miei cari, quindi, almeno per certe preparazioni, cerco di portarmi avanti.
Il ragù è una di queste preparazioni, una volta fatto in buona quantità , lo congelo in contenitori di media dimensione, così poi me lo ritrovo bello e pronto.
Quindi stamattina via al ragù di scorta.
Occorrono:
mezzo chilo di carne macinata mista (maiale e manzo)
4 carote
2 cipolle
1 porro
2 gambi di sedano
750 g salsa di pomodoro ( io ho usato 3 vasetti di quella che faccio io)
mezzo tubetto di concentrato di pomodoro
una cucchiaiata di erbette di Provenza ( ho finito le erbette del vasetto magico)
mezzo bicchiere di vino rosso
olio-sale
una grattata di noce moscata
Con il robot ho tritato finemente le verdure e le ho messe ,con olio abbondante, ad appassire in padella.Ho aggiunto le erbette di Provenza.
Il fuoco deve essere molto basso e bisogna mescolare spesso.Non bisogna avere fretta, devono appassire lentamente e non dorare.
Dopo una mezz’ora ho spento il fuoco e messo da parte.
In un tegame alto ho messo un paio di cucchiai di olio ,l’ho fatto scaldare e ci ho versato la carne macinata, che ho fatto rosolare a fuoco alto.
La carne ha rilasciato i suoi succhi e a quel punto ho aggiunto il vino rosso , ho mescolato bene e lasciato evaporare.
Ho abbassato la fiamma ed ho unito il soffritto,ho mescolato con cura e poi ho aggiunto la salsa di pomodoro allungata con acqua calda, il concentrato e una bella grattata di noce moscata.
Ho messo il coperchio ma non ho chiuso, un cucchiaio di legno, messo sotto il coperchio permetteva al vapore di uscire e conteneva eventuali schizzi.
Ho lasciato cuocere a fuoco molto basso per un paio di ore, mescolando spesso ed aggiungendo poca acqua calda se necessario.
Ho lasciato raffreddare completamente, poi ho suddiviso il ragù nei vari contenitori ermetici e messo nel congelatore.
Scorta pronta!