Pasta fagioli e muscoli.
Un primo piatto davvero gustoso ed un po’diverso , buono in tutte le stagioni.
Noi l’abbiamo mangiato a cena ieri sera ed apprezzato molto, quindi lo propongo anche qui.
Le dosi sono per due persone.
2 pomodori grossi e ben maturi
mezzo kg muscoli
2 hg fagioli cannellini già lessati
2 spicchi d’aglio
qualche foglia di salvia
peperoncino qb
olio
sale
pasta corta ( io ditaloni ) qb
Come prima cosa bisogna pulire bene i muscoli,sciacquare il guscio sotto l’acqua corrente, togliere il pezzetto di resta che rimane attaccato e poi metterli in una pentola vuota, coperta, a fuoco medio, per farli aprire.
Una volta aperti scolarli in uno scolapasta e lasciarli raffreddare,in seguito toglierli dal guscio.
Sbucciare l’aglio e tritarlo con la salvia,Poi farlo rosolare in una pentola con poco olio.Se vi piace unite del peperoncino.
Nel frattempo fare a pezzetti i pomodori ed unirli nella pentola al trito rosolato, mescolare e coprire, abbassando il fuoco al minimo.
Quando i pomodori cominciano a disfarsi unire quasi tutti i fagioli e frullare il tutto con un frullatore ad immersione.
Aggiungere il resto dei fagioli interi e i muscoli, unire acqua bollente e buttare la pasta .
Mescolare spesso e rispettare i tempi di cottura della pasta, ma assaggiare quando sono trascorsi perchè, cuocendo in un composto piuttosto denso , la pasta potrebbe avere bisogno di qualche minuto di cottura in più.
Salare a piacere.
Servire tiepido.