Pasta e ceci semplicissima
Anche se l’estate non è finita la sera fa un po’ più fresco e mi è venuta voglia di una bella pasta e ceci.
Durante la stagione invernale la faccio spesso perchè sia io che mio marito amiamo i ceci e la sera, soprattutto quando fa freddo, riscalda e conforta l’anima.
Di solito la preparo con i ceci secchi, che metto a bagno per tutta la notte in acqua fredda, e poi faccio lessare per circa 2 ore, prima di procedere con la ricetta.
Diciamo che con i ceci secchi la consistenza ed il sapore sono migliori, ma se si ha fretta si possono anche usare i ceci già cotti, cosa che ho fatto ieri, e non era male, anzi .
Occorrono :
400g di ceci cotti
2 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino fresco
olio
sale e pepe
Acqua calda o brodo vegetale
Bisogna fare soffriggere l’aglio pelato con il rosmarino.
Appena comincia a dorare si aggiungono circa la metà dei ceci e l’acqua calda a coprire.
I ceci rimanenti si frullano a crema o nel frullatore o in un contenitore con il frullatore a immersione.
La crema di ceci si unisce al resto , si porta a bollore e si butta la pasta ( ditalini o tocchetti, se piacciono anche spaghetti spezzettati)
Quando la pasta è cotta si impiatta e si aggiunge un filo d’olio.