Minestrone di scorta …e non.
In questo periodo dell’anno ci sono tante belle verdure perfette per il minestrone.
Io e mio marito, la sera, specialmente quando fa freddo, lo mangiamo volentieri, ma non sempre ho tutte le verdure necessarie, così quando vado al mercato, compro verdure in buona quantità e preparo un megaminestrone .
Un po’ lo mangiamo subito ed il testo lo congelo, così, quando ne abbiamo voglia ce lo ritroviamo pronto in pochi minuti, a volte ci aggiungiamo la pasta, a volte no.
Questo l’ho preparato stamattina.
Ho usato :
1 mazzo di cavolo nero
mezza verza
5 patate medie
6 carote
2 porri
1 grossa cipolla
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
4 zucchini col fiore
2 pezzi di zucca
1 confezione di fagioli borlotti secchi, messi a bagno la sera prima
olio-sale
Ieri sera ho messo a bagno i fagioli secchi, stamattina li ho scolati, sciacquati e messi in pentola con acqua abbondante.
Ho portato a ebollizione e nel frattempo ho preparato le altre verdure.
Ho lavato tutto, poi ho tagliato a striscioline il cavolo nero e la verza. Al cavolo nero ho tolto le coste interne più grosse.
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Circa mezz’ora dopo che i fagioli hanno cominciato a bollire ho aggiunto le due verdure e coperto, mentre continuavo a preparare il resto.
Ho tagliato a pezzetti le patate, le carote(lasciandone da parte un pezzo), gli zucchini , i porri e la zucca.
Quando le verdure sul fuoco hanno cotto per una decina di minuti, ho messo in pentola tutte le altre e , nuovamente ho coperto, lasciando uno spiraglio per fare uscire il vapore.
A questo punto ho messo nel tritatutto la cipolla, un pochino di carote, il sedano e le foglie del prezzemolo ed ho fatto un bel trito che ho messo in padella a soffriggere.
Ho unito il soffritto al resto delle verdure in cottura e lasciato cuocere tutto per almeno un’altra mezz’ora.
Poi ho assaggiato un fagiolo ed un pezzetto di patata : se loro sono cotti anche tutto il resto lo è.
Ho spento il fuoco e lasciato raffreddare completamente, poi ho frullato quà e là con il frullatore ad immersione : il minestrone mi piace cremoso ma anche con i pezzi visibili.
Pronto : una parte la mangeremo stasera, il resto lo verso in contenitori da circa 2/3 porzioni e lo congelo.
Scorta preparata!