Minestra di farro
Minestra di farro, un bel piatto, senza dubbio adatto alle giornate più fredde, ma gradito anche adesso , che è già primavera.
E’ un piatto ricco di ingredienti saporiti , quindi un vero piacere gustarlo.
Per prepararlo occorrono :
2oo g fagioli borlotti secchi ( se freschi 500 g )
200 g farro
150 ml olio evo
50 g lardo o pancetta
2 pomodori maturi
1 costa sedano
1 cipolla
1 carota
1 spicchio d’aglio
salvia
rosmarino
sale
Lessare i fagioli cuocendoli in acqua calda per circa 1 ora ( se secchi vanno messi a bagno la sera prima)
Tenerli da parte lasciandoli nella loro acqua di cottura.
In un’altra pentola scaldare l’olio , mettere il lardo tritato grossolanamente , unire le verdure ben tritate, compresi rosmarino e salvia e i pomodori a pezzetti.
Salare e fare insaporire per qualche minuto.
Unire i fagioli, con la loro acqua di cottura e dopo qualche minuto frullare con il frullatore ad immersione.
Lavare i farro sotto l’acqua corrente, unirlo al resto della minestra e cuocere il tutto a fuoco basso, mescolando spesso per circa 1 ora.
Servire caldo con un filo d’olio.