Lasagne tordellate
Le lasagne “tordellate” sono un piatto caratteristico della zona di Toscana da cui proviene mio marito, quindi Carrara, Massa e , probabilmente anche la Lunigiana.
Sono un piatto strepitoso, molto ricco ed il loro nome richiama ai “tordelli,”, cioè i tipici ravioli, solo che in questo caso il ripieno è fuori e non dentro la pasta.
Richiedono un certo impegno e saranno divorate velocemente, ma questo è il bello delle cose buone, anzi buonissime.
La preparazione è composta da 3 parti : la pasta fresca, il ragù, il ripieno.
Cominciamo dalla pasta, che potete scegliere se fare aggiungendo gli spinaci, perchè sia verde, oppure semplice di uova e farina.
Le dosi sono per 4 persone.
Pasta verde :
500g farina
3 uova
300 g spinaci o bietole lessati, ben strizzati e tritati finemente
Pasta normale:
400 g farina
4 uova
Impastare energicamente i vari ingredienti, fare riposare l’impasto coperto da un tovagliolo per una mezz’ora.
Stendere con l’aiuto della macchina da sfoglia , oppure a mano , con il mattarello, fino ad ottenere un impasto sottile ma non troppo, Con il coltello o la rotella tagliapasta tagliate le lasagnette a rombi.grandi circa 6/7 cm.
Per il ragù :
trito abbondante di cipolla,sedano,carota
300 g macinato di vitello
200 g macinato di maiale
2 salsicce
1 bottiglia di salsa di pomodoro
olio
Rosolare nell’olio il trito di verdure e aggiungere le carni macinate e le salsicce sbriciolate.
Unire la salsa , salare poco, fare cuocere a fuoco basso, fino ad ottenere un ragù piuttosto lento, non ristretto.
Spegnere .
Per il ripieno:
100 g mortadella
una manciata di bietole lessate, strizzate e tritate
una manciata di parmigiano grattugiato
2 uova
timo abbondante
una grattata di noce moscata
un pezzetto di burro
Tritare la mortadella, mettere in una ciotola e unire le uova, le bietole, il parmigiano,gli odori.
Mescolare molto bene.
Riaccendere il fuoco sotto il ragù, e, appena bolle unire il tutto con un pezzetto di burro, mescolando accuratamente.
Basteranno pochissimi minuti ed il “tortellamento” sarà pronto.
Cuocere le lasagnette in abbondante acqua salata, scolare bene e versarle nel tegame con il ragù tordellato.
In tavola spolverare con altro parmigiano.