Fagioli e salsicce all’uccelletto
Questo è un piatto tipico della Toscana, molto saporito e rustico al punto giusto.
Io ho usato i borlotti secchi, quindi li ho messi a bagno la sera prima, ma nel periodo in cui ci sono quelli freschi potete usarli e il risultato sarà altrettanto buono.
Ecco cosa occorre per 4 /5 persone:
6 /7 salsicce
300 g fagioli borlotti
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
mezzo bicchiere vino rosso
500 ml passata di pomodoro
olio e sale
Cuocere i fagioli in acqua abbondante per almeno un’ora dal momento del bollore ( se usate quelli secchi vanno lasciati a bagno almeno 8 ore).
Scolare ma tenere da parte un po’ dell’acqua di cottura.
In un tegame ampio versare poco olio, la cipolla tritata e l’aglio schiacciato.
Rosolare leggermente, poi aggiungere le salsicce senza pelle e sbriciolate.
Continuare a rosolare a fuoco alto, poi sfumare col vino e fare evaporare.
Unire i fagioli, la passata di pomodoro, il sale e qualche mestolino dell’acqua di cottura.
Abbassare il fuoco, coprire e lasciare cuocere, mescolando ogni tanto, per circa 20 minuti.
Si può servire con l’aggiunta di fette di pane abbrustolito.