Dolce casalingo
Questo dolce, molto semplice da preparare, ha diffuso nella mia casa un profumo che mi ha fatto ricordare il “famoso ” ciambellone che mia mamma preparava quando ero bambina .
Mi piaceva tanto, proprio perchè sapeva di casa, di colazioni in famiglia, di coccole.
Direi che il dolce che ho preparato oggi gli somiglia abbastanza e vi invito a provarlo, per mordere un pezzetto di tempo passato.
Occorrono:
200 g zucchero
300 g farina
90 ml latte a temperatura ambiente
50 ml olio di oliva
3 uova
1 arancia ( scorza e succo)
1 bustina lievito per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
In una ciotola alta, sbattere con le fruste elettriche la uova con lo zucchero e la vaniglia.
Lavorare finchè il composto non diventa spumoso.
Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e l’olio a filo.
Sempre continuando a lavorare con le fruste, unire a filo anche il succo e il latte.
Un cucchiaio alla volta aggiungere la farina setacciata, poi il lievito .
Continuare a mescolare per 2-3 minuti.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato ( io ne ho usato uno rettangolare di 24x 17 cm)
Infornare a 180 ° per circa 40 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.
Decorare con zucchero a velo.