Crostata sbriciolata cioccolato e pere
In questo periodo l’unico , vecchio ,albero di pere del mio giardino sta producendo una incredibile quantità di frutti, per cui cerco ricette per consumarli.
Ok, farò la marmellata, ma al momento il connubio pere e cioccolato mi è sembrato perfetto per una torta, e così ho fatto.
Come spesso mi accade , dopo aver sistemato la frolla alla base ed aver fatto i bordi, l’impasto che mi rimane o è poco lavorabile o non è abbastanza per coprire il dolce, così opto per la sbriciolata, che è sempre un’ottima soluzione.
Ecco cosa occorre :
350 g farina
120 g zucchero
150 g burro
4 tuorli
200 ml panna fresca non montata
160 g cioccolato fondente
2 uova
3/4 pere piccole
50 g zucchero a velo + un pochino per decorare
Con la farina, lo zucchero, il burro a pezzi ed i tuorli formare un composto ben amalgamato e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo mescolare la panna con lo zucchero a velo e mettere sul fuoco, fino a farla bollire.
Appena bolle spegnere il gas,unire il cioccolato a pezzi e farlo sciogliere mescolando.
Lasciare raffreddare , poi aggiungere le uova e amalgamare la crema.
Stendere sul fondo di una teglia apribile coperta di carta da forno una parte dell’impasto di frolla, creando un bordo.
Versare la crema al cioccolato e sopra sistemare le pere a pezzetti.
A questo punto io ho unito un pochino di farina al resto dell’impasto e ho formato delle briciole che ho usato per coprire il tutto.
Ho infornato a 170° per 30 minuti, ma a seconda del vostro forno potrebbe volerci anche di più, deve dorare bene.
Una volta raffreddata ho cosparso di zucchero a velo.
Davvero deliziosa!