Crostata con frolla alle castagne

In questo periodo dell’anno mio marito mi porta sempre un bel sacchetto di farina di castagne, che di solito uso per preparare il classico castagnaccio oppure le frittelle, e a volte le lasagne bastarde( tutte le ricette sono nel blog).

Questa volta però un’amica mi ha suggerito che avrei potuto fare una frolla per crostata con la farina di castagne.

Ovviamente la cosa mi ha incuriosito molto e mi sono messa all’opera.

Occorrono :

150 g farina di castagne

100 g. fecola di patate

70 g burro freddo a tocchetti

80 g zucchero

1 pizzico di sale

1 uovo

marmellata 1 vasetto ( io ho usato quella ai lamponi per bilanciare il dolce delle castagne con l’acidulo dei lamponi)

Nel robot ( o a mano) si impasta tutto, fino ad ottenere un panetto compatto e morbido.

Il panetto va avvolto nella pellicola e lasciato in frigo per almeno 3 ore.

Passato questo tempo , sul piano di lavoro, si stende con il mattarello, aggiungendo , se occorre, pochissima farina .

Si lascia da parte un pochino di impasto per fare le decorazioni scelte, il resto si dispone sulla teglia per crostate, avendo cura di lasciare un bordino sui lati per non fare fuoriuscire la marmellata.

Si toglie la marmellata dal barattolo, si versa in una ciotola e , con un cucchiaio, si mescola bene, questo servirà ad amalgamarla e a renderla più lucida e uniforme.

Dopo avere bucherellato con una forchetta la pasta stesa sulla teglia, si versa la marmellata spianandola uniformemente e sopra si mettono le decorazioni scelte usando la pasta avanzata.

Si inforna a 180° per circa 20 minuti, controllando che bordi e decorazioni siano dorate.

Quando la crostata è completamente fredda si può spolverare con lo zucchero a velo.

 

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