Castagnaccio
Il castagnaccio è un dolce tipico della Liguria e Toscana, due regioni confinanti ma con varie contaminazioni per quanto riguarda la cucina.
Io, nata in Liguria e sposata con un toscano, ne colgo il meglio.
Ecco come si prepara:
500 g farina di castagne
650 ml acqua
50 g pinoli
80 g uvetta
40 ml olio di oliva
1 pizzico di sale
1 rametto di rosmarino
Per prima cosa occorre lavare l’uvetta e poi metterla in ammollo in acqua fredda.
Nel frattempo si setaccia la farina, si mette in una ciotola e si aggiunge, poca alla volta, l’acqua, mescolando con cura per non fare grumi.
Si aggiunge il sale, i pinoli, l’uvetta strizzata e asciugata, l’olio.
Una piccola parte di pinoli e di uvetta si lasciano da parte, per distribuirli poi in superficie.
Ungere una teglia e versare l’ impasto livellandolo bene, poi cospargere con la frutta secca rimasta, gli aghi di rosmarino e un filo d’olio.
Cuocere a forno caldo a 180 ° per circa 30 minuti, finchè la superficie del dolce risulta crepata e dorata.