Primi piatti
Zuppa di fagioli cannellini
Mi piacciono le zuppe e mi piacciono i fagioli, quindi eccone un’altra con i cannellini, gustosa e semplice. I cannellini secchi vanno messi a bagno in abbondante acqua fredda la sera prima. Occorrono : 400 […]
Maccheroncini all’uovo con carciofi
I maccheroncini all’uovo li ho comprati, sono pasta secca e si trovano ovunque, ma questa ricetta può essere preparata con qualsiasi altro tipo di pasta, anche con le tagliatelle fatte in casa viene molto bene, […]
Zuppetta di mare
Ieri ho preparato questa squisita zuppetta di mare, con quello che mio marito ha trovato stamattina al mercato . muscoli, scampi,moscardini. Ci abbiamo mangiato in due abbondantemente. Occorrono : 3/ 4 hg di muscoli 3/4 […]
Pasta ceci e patate.
Credo di avere già detto che amo i ceci e che li cucino spesso, soprattutto nelle zuppe o nelle minestre per la cena. Questa volta li ho uniti alle patate, per una cremosità squisita. Per […]
Fusilli risottati agli asparagi.
Di solito quando ho gli asparagi preparo il risotto, ma questa volta ho voluto improvvisare una bella pasta risottata, per cambiare un po’. Sono rimasta contenta del risultato ed ecco che lo condivido qui . […]
Penne agli scampi
Questo è un piatto che prepara sempre mio marito e forse, invece di definirlo “penne agli scampi” avrei potuto definirlo “scampi alle penne”, perchè la quantità di scampi per piatto è veramente incredibile. Ma il […]
Mesciua
La mesciua è un piatto povero tipico della zona di La Spezia, il cui nome significa miscuglio, perchè contiene tre ingredienti mescolati : i fagioli cannellini, il grano farro e i ceci. La tradizione racconta […]
Zuppa di patate e cannellini
L’inverno sta per terminare, ma la sera fa ancora freddino, piove spesso ed una bella zuppa calda , dopo una giornata dura rimette davvero al mondo. Eccola qui, una zuppa facile, morbida e gustosa. Occorrono […]
Gnocchi di patate al gorgonzola
Oggi ho preparato gli gnocchi di patate al gorgonzola,di una cremosità unica e con il gusto altrettanto unico di un formaggio speciale. E pensare che quando ero bambina il gorgonzola non lo potevo soffrire e […]
Zuppa di ceci e cavolo nero
Sono passata dal mercato della frutta e verdura e ho visto un bellissimo mazzo di cavolo nero,una delle mie verdure preferite. Lì per lì non avevo nuove idee su come cucinarlo, ma sapevo che qualcosa […]