Brioches morbidissime
La ricetta di queste fantastiche brioches mi è stata data dalla mia amica Rosetta, che le aveva già sperimentate e me le ha consigliate caldamente.
Potevo esimermi dal prepararle?
Assolutamente no, ero piena di curiosità e oggi mi sono messa all’opera.
Ecco gli ingredienti:
250 ml latte
10 g lievito di birra fresco
100 g zucchero
500 g farina
1 uovo
60 ml olio di semi
1 pizzico sale
Io ho usato la planetaria, ma nulla impedisce di impastare a mano.
Ho messo nella ciotola la farina, il lievito di birra sciolto nel latte, lo zucchero, l’uovo, l’olio di semi ed ho impastato per qualche minuto.
Infine ho aggiunto il sale e impastato ancora brevemente.
Ho unto la ciotola e la palla di pasta con poco olio, poi ho coperto con la pellicola e lasciato lievitare per 3 ore.
Passato questo tempo ho messo l’impasto sulla spianatoia e l’ho lavorato a mano ancora un po’, appiattendolo e arrotolandolo varie volte.
Infine ho formato un filone che ho diviso a metà.
Da ogni metà ho ricavato 6 pezzi di impasto, quindi ho ottenuto 12 pezzi.
Ho dato ad ogni pezzo una forma arrotondata e allungata, e li ho sistemati sulla placca del forno ricoperta di carta.
Tra uno e l’altro ho fatto una pieghina nella carta, per separarli .
Ho coperto con un canovaccio e lasciato lievitare per un’altra ora.
Ho fatto su ogni brioche alcuni tagli con un coltello affilato, poi ho spennellato con un uovo sbattuto.
Ho infornato a forno caldo a 170 ° per 20 minuti.
Queste morbidissime brioches si possono gustare così , oppure farcite con crema, nutella, marmellata, insomma , farete una colazione da re!