Biscottini “della nonna”.
Ho avuto questa ricetta da un’amica almeno tre anni fa, e subito dopo, presa dall’entusiasmo , ho acquistato lo stampino speciale che ci vuole per fare questi biscotti.
Ricordo che me lo sono portato a casa felicissima di averlo trovato, ma poi, presa da mille altre incombenze e ricette, non ho mai fatto questi biscotti.
Ieri, in piena quarantena da coronavirus, e dopo che in questi giorni ho cucinato di tutto e di più, mi è venuto in mente il mio stampino nuovo nuovo e così ho ricercato la ricetta ed ecco i biscottini della nonna.
Sono speziati e profumatissimi, si conservano in una scatola di latta o in un vaso ermetico, risultano croccanti e golosi. Ve li consiglio.
Per chi non dovesse trovare lo stampino, può creare delle ciambelline anche con uno stampino rotondo, la bontà è ugualmente assicurata.
Con questa dose io ho fatto una cinquantina di biscotti.
Occorrono :
330 g farina
1 uovo
125 g burro
100 g zucchero a velo( io ho usato quello a velo ma di canna)
2 cucchiai di rum o cognac
mezza bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 arancia non trattata
1 cucchiaio di cannella
1 cucchiaino zenzero in polvere
mezzo cucchiaino noce moscata
1 pizzico di sale
tre cucchiai di zucchero di canna per guarnire.
In una ciotola impastare il burro e lo zucchero, aggiungere l’uovo, il rum,la farina, il lievito, il sale , la scorza di arancia e tutte le spezie.
Amalgamare bene, anche con il frullino elettrico, formare una palla e fare riposare in frigo , coperta, per 30 minuti.
Stendere sulla spianatoia all’altezza di mezzo cm e formare i biscotti.
Mettere i biscotti sulla carta forno nella teglia e spennellare con pochissima acqua.
Spolverare ogni biscotto con lo zucchero di canna.
Infornare a forno già caldo, a 170° finchè non diventano leggermente dorati (circa 20 minuti), controllare spesso, eventualmente aumentare un pochino la temperatura per colorare di più la superficie.