Babka
La Babka è un dolce lievitato, di cui ho scoperto l’esistenza su instagram,e subito ho voluto provare a prepararla.
Come tutti i lievitati ha bisogno di tempi abbastanza lunghi, quindi aspettate magari una giornata di pioggia, in cui sapete che resterete in casa e cimentatevi in questa preparazione.
La mattina non vedrete l’ora di mangiare questo dolce per colazione!
Ecco gli ingredienti :
Per l’impasto
250 g farina
250 g farina manitoba
1 bustina lievito di birra secco
90 g zucchero
2 uova + 1 tuorlo
1 pizzico sale
120 ml acqua tiepida
140 g burro morbido a pezzetti
Per il ripieno
120 g burro morbido
150 g cioccolato fondente
50 g zucchero
20 g cacao amaro
Nella planetaria versare le farine, il lievito, lo zucchero, l’acqua e le uova.
Impastare brevemente, poi unire il sale ed il burro, un pezzetto alla volta per farlo amalgamare meglio.
Lasciare l’impasto nella ciotola, sistemarlo in un luogo caldo, coperto con la pellicola e lasciare lievitare 2-3 ore ( dovrebbe raddoppiare)
Per il ripieno mettere in un pentolino il cioccolato spezzettato, il burro e lo zucchero.
A fuoco basso fare sciogliere mescolando, poi mettere in frigo per una mezz’ora.
Deve diventare cremosa come una crema spalmabile.
Una volta lievitato, stendere l’impasto sulla carta da forno infarinata e dare la forma di un rettangolo.
Spalmare bene con la crema di cioccolato.
Arrotolare dal lato lungo aiutandosi con la carta.
Tagliare a metà, per il lungo , intrecciare e chiudere a cerchio.
Lasciare lievitare in forno spento altri 40 minuti.
Togliere la teglia, accendere il forno a 180° e, raggiunta la temperatura, infornare per circa 40 °
Prima di spegnere fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Quando raffredda spolverare di zucchero a velo.