I biscotti del fornaio
Ho la fortuna di avere ereditato questa ricetta da una persona che un tempo possedeva un’attività come fornaio e preparava questi biscotti deliziosi.
Ovviamente io ho dovuto ridurre la dose, perchè in famiglia ne consumiamo, si,ma non come chi li prepara per venderli.
Ecco quello che occorre :
500 g farina
200 g zucchero
3 uova
100 g strutto
1 bustina lievito per dolci
1 bustina ammoniaca per dolci
decorazioni a piacere
poca acqua se necessario
L’ impasto per questi biscotti è morbido e malleabile, ma sulla vostra tavola da lavoro tenete sempre pronta la farina, per non farlo appiccicare.
Io non avevo mai usato lo strutto , ma la consistenza friabilissima dei biscotti, dovuta anche all’ammoniaca per dolci, mi ha conquistato.
Mescolare tutti gli ingredienti o nel robot o a mano.
Se l’impasto dovesse essere troppo asciutto e non legare bene potete aggiungere pochissima acqua.
Stendere sulla tavola ben infarinata e dare la forma preferita ai biscotti.
Trasferire i biscotti sulla teglia coperta di carta da forno e spennellare con acqua prima di decorare, per fare aderire le decorazioni.
Io ho usato codette colorate, zuccherini, mandorle a lamelle, nocciole tritate, cacao.
Infornare a forno caldo a 160° per circa 20 minuti, fino a dorare.
Lasciare raffreddare e conservare in contenitori ermetici.