Varchiglie
La scorsa settimana, cambiando i canali tv , mi sono imbattuta in un programma di cucina in cui Sonia Peronaci, la mitica chef di Giallo Zafferano, preparava questi dolcetti particolari : le varchiglie.
Ovviamente sono rimasta incantata a guardare , anche perchè questa preparazione mi era del tutto sconosciuta e poi era ripiena di cioccolato!
Insomma amore a prima vista e la decisione immediata di preparare i dolcetti il prima possibile.
Li ho preparati domenica pomeriggio, in una giornata piovosa , fatta apposta per stare in casa e impastare.
Mamma mia come sono buoni!
Fateli anche voi…se non siete a dieta!
Ecco cosa occorre :
Per la frolla:
300 g farina
120 g zucchero
120 g burro freddo
1 uovo +1 tuorlo
Per il ripieno:
200 g mandorle tritate
150 g cioccolato fondente
2 albumi
100 g zucchero
Per decorare:
50 g cioccolato fondente
Mettere nel mixer la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e azionare per qualche secondo.
Versare il tutto sulla spianatoia, creare uno spazio al centro dell’impasto e versarvi le uova già sbattute.
Impastare con le mani fino ad ottenere un bel panetto morbido che dovrete avvolgere nella pellicola e tenere in frigo per 1 ora.
Nel frattempo si prepara il ripieno.
Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero, poi unire le mandorle tritate.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unirlo delicatamente al resto del ripieno.
Trascorsa 1 ora stendere la frolla e foderare ,con uno strato spesso poco meno di mezzo centimetro, gli stampini da muffin unti con olio.
Riempire ogni stampino e inserire nel forno caldo a 180° per 30-35minuti.
Una volta intiepiditi toglieteli dagli stampini e spennellate la parte superiore con il restante cioccolato fuso a bagnomaria.
Strepitose!