Madeleine
Benchè in questo periodo ci troviamo in “zona rossa”, sono riuscita a procurarmi uno stampo per madeleine, cosa che desideravo acquistare da tempo.
Così mi sono cimentata nella preparazione di questi squisiti biscottini e devo dire che il risultato è stato ottimo .
Sono dorate fuori e soffici internamente, perfette in ogni momento e così graziosamente piccole che una tira l’altra.
Unico problema è che l’impasto va lasciato una notte in frigorifero, quindi la preparazione va programmata.
Con questa dose di impasto ho fatto 5 infornate nello stampo che ne contiene 15 mini .
Dato il successo ottenuto mi è stato chiesto , per la prossima volta di fare doppia dose e lo farò, perchè durano troppo poco.
Ecco cosa occorre :
2 uova grandi
120 g zucchero
100 g farina
3 g lievito per dolci
100 g burro fuso tiepido
Montare a lungo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero.
Unire la farina ed il lievito mescolati e setacciati, poi il burro fuso e mescolare con cura.
Mettere il tutto in frigorifero coperto da una pellicola e lasciare riposare per tutta la notte.
Io ho usato lo stampo in silicone, quindi non ho dovuto ungerlo, ma se usate quelli in metallo ungete e infarinate.
Con un cucchiaino riempite le cavità dello stampo, facendole non troppo piene perchè si gonfieranno.
Infornare nel forno già caldo a 200° e cuocere per circa 10 minuti, devono dorare bene.
Togliere subito dallo stampo e fare raffreddare.
Io ho cosparso di zucchero a velo usando il metodo del sacchetto, un po’ come si fa con il pandoro : ho messo in un sacchetto da surgelati qualche cucchiaio di zucchero a velo, ho inserito le madeleine e ho chiuso bene, poi ho agitato e lo zucchero si è distribuito uniformemente.
Ho conservato in un vaso di vetro ermetico.