Torta della nonna sbriciolata
Questa ricetta è leggermente diversa da quella classica, semplicemente perchè, con queste dosi non mi è stato possibile creare un disco di pasta sufficiente per ricoprire completamente la parte superiore , quindi ho deciso di creare una specie di crumble ed è stata un’idea geniale, che alla fine ha reso la torta ancora più golosa.
Frolla:
160 g farina
90 g burro
50 g zucchero
2 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
Crema:
250 ml latte
2 tuorli
80 g zucchero
40 g amido di mais
vaniglia (bacca)
Inoltre:
Pinoli
zucchero a velo
Impastare la frolla e metterla in frigo a riposare, nel frattempo preparare la crema.
Versare in un pentolino il latte, i tuorli e lo zucchero.
Sbattere bene con le fruste , poi aggiungere la vaniglia, l’amido di mais setacciato e continuare a mescolare.
Portare sul fuoco basso e mescolare continuamente, finchè la crema si addensa.
Lasciare intiepidire.
Stendere una parte della frolla a forma di disco alto circa mezzo centimetro , per una teglia di 20 cm di diametro.
Formare anche i bordi e bucherellare, poi versare la crema, livellando con una spatola.
Aggiungere un pochino di farina alla frolla rimasta e sbriciolarla, con la punta delle dita, sopra la crema, cercando di coprire la superficie.
Distribuire i pinoli in quantità a piacere sopra il tutto e infornare a 180 ° per circa 20 minuti o finchè vedete una bella doratura.
Una volta fredda spolverate di zucchero a velo.