Torta pasticciotto
Una torta della tradizione , che volevo preparare da tempo e che , finalmente , ho cucinato e condiviso con famiglia ed amici.
Un guscio di frolla che racchiude una squisita crema e una pioggia di amarene sciroppate…cosa c’è di più goloso?
Ecco cosa occorre:
FROLLA
300 g farina
2 uova
80 g zucchero
100 g burro morbido
1 cucchiaino lievito
1 pizzico sale
vanillina
CREMA
2 tuorli
80 g zucchero
50 g amido di mais
600 ml latte
INOLTRE
amarene sciroppate (almeno 10 )
zucchero a velo per spolverare
Preparare subito la crema, perchè raffredderà mentre prepareremo il resto.
Mescolare, in un pentolino , i tuorli con lo zucchero,poi aggiungere l’amido, il latte e stemperare bene.
Mettere sul fuoco molto basso e mescolare sempre, finchè la crema si rapprende.
Lasciare raffreddare.
Nel robot, o a mano, mescolare la farina con lo zucchero, il lievito, le uova, il burro morbido e il sale, e unire la vanillina.
Impastare bene e riporre in frigo per 30 minuti.
Stendere la frolla all’interno di una teglia apribile con il fondo ricoperto di carta forno ed i bordi ben unti di burro.
Per il sotto e i bordi usatene due terzi, il resto vi servirà per coprire.
Riempite con la crema livellando bene e poi spargete quà e là le amarene.
Stendete la frolla, ricoprendo e sigillando i bordi.
Spennellate di burro fuso e cospargete leggermente di zucchero semolato.
Infornate a forno caldo a 170 ° per circa 30 minuti.
Una volta sfornata lasciatela raffreddare e ponetela in frigo a compattare.
Prima di servirla spolverate di zucchero a velo : una vera delizia!