Muffins salati
Ho inventato questi muffins perchè, dopo avere preparato del ripieno per gli involtini, mi sono accorta di averne troppo, e assolutamente dovevo usarlo in qualche modo, perchè era buonissimo.
Così ho mescolato il mio ripieno nell’impasto e devo dire che sono soddisfatta del risultato.
A volte le ricette nate per caso si rivelano migliori di altre seguite alla lettera.
Ecco come ho fatto e cosa occorre:
2 carciofi
1 fetta alta prosciutto cotto
una manciata di olive (verdi o nere è indifferente)
3 sottilette
30 g parmigiano grattugiato +1 cucchiaio per spolverare
2 uova
200 ml latte
60 ml olio di semi
240 g farina
1 bustina lievito per torte salate
1 pizzico di sale
qualche pomodorino per guarnire
origano secco per guarnire
Ho pulito i carciofi ,lasciando solo i cuori e i gambi spellati e li ho messi nel mixer insieme alle sottilette,alle olive e al prosciutto.Ho tritato il tutto.
In una ciotola ho sbattuto le uova con il latte e l’olio e in un’altra ho mescolato la farina, il lievito, il sale,il parmigiano.
Ho unito insieme i 3 composti mescolando bene.
Ho unto con poco olio delle formine di stagnola e le ho riempite a metà con l’impasto.
Ho guarnito con pomodorini tagliati a metà e spolverato con origano e parmigiano.
Ho infornato, a forno caldo, a 180° per 35 minuti.
Sono squisiti tiepidi, ma anche freddi, il giorno dopo, saranno buonissimi e appetitosi.
Volendo fare porzioni più piccole si possono usare stampini diversi.