Stoccafisso in umido
Credo di avere già detto che fino ad un po’ di anni fa non potevo soffrire lo stoccafisso, soprattutto per l’odore che ha, ma quando , dopo tante insistenze da parte di mio marito, l’ho infine assaggiato, ha cominciato a piacermi.
Con l’odore faccio ancora un po’ di fatica, ma di solito mentre lo cuocio metto in un pentolino alloro, buccia di limone, chiodi di garofano,e tutto ciò che profuma e faccio bollire in un fornello vicino, mi sembra che ammortizzi un po’, oltre, ovviamente, a tenere la finestra aperta.
Questo stoccafisso è preparato in umido, è venuto molto bene e ce lo siamo mangiato molto volentieri.
Occorrono :
1 chilo e mezzo circa di stoccafisso a pezzi grossi
un bicchiere di salsa di pomodoro
aglio abbondante
1 cipolla
prezzemolo qb
olioqb
patate 2 a testa
un pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
1 peperoncino
1 bicchiere di vino bianco
sale qb
Ho preparato un trito di aglio, cipolla , peperoncino e prezzemolo, l’ho fatto rosolare nell’olio e ho aggiunto lo stoccafisso.
Ho lasciato insaporire girando i pezzi, poi ho aggiunto il vino e la salsa.
Ho messo il coperchio, abbassato la fiamma e lasciato cuocere per circa mezz’ora.
Ho aggiunto le patate sbucciate ma intere, la cannella e la polvere di chiodi di garofano, un pochino d’acqua bollente e ho rimesso il coperchio.
Dopo un’altra mezz’ora ho spento il gas e ho servito caldo.