Mesciua
La mesciua è un piatto povero tipico della zona di La Spezia, il cui nome significa miscuglio, perchè contiene tre ingredienti mescolati : i fagioli cannellini, il grano farro e i ceci.
La tradizione racconta che in tempo di guerra le donne degli scaricatori del porto, che non avevano di che sfamare la famiglia, si mettessero a raccogliere semi e legumi che cadevano dai sacchi trasportati .
Con quel poco che riuscivano a raccogliere preparavano questo piatto, caldo e soddisfacente .
A quel tempo le dosi erano completamente casuali, oggi , naturalmente, sono più definite.
Occorrono:
300 g ceci
300 g fagioli cannellini
100 g grano
olio evo
sale -pepe
I fagioli, i ceci ed il grano vanno messi in ammollo , separatamente, in ciotole piene d’acqua per una notte intera (10-12 ore)
Dopo l’ammollo si fanno cuocere insieme i ceci ed il grano, in acqua abbondante per almeno 2 ore.
I fagioli, invece, si fanno cuocere a parte per 1 ora.
A questo punto si uniscono i 3 ingredienti, insieme a buona parte dei liquidi di cottura.
Si cuociono ancora insieme per una mezz’ora, salando a piacere.
Infine si serve ben caldo, spolverando di pepe e con un filo d’olio d’oliva .