Spezzatino carciofi e patate.
Quando è stagione di carciofi io trovo sempre il modo di cucinarli .
Trovo che siano una verdura dalle mille possibilità , salutare e buonissima, quindi non mancano sulla mia tavola.
Oggi ho deciso di unire i carciofi allo spezzatino e ne è venuto fuori un piatto morbido, gustoso , che riscalda e fa sentire a casa col suo profumo e il suo sapore.
Occorrono :
Spezzatino di manzo a piccoli pezzi 400 g
3 patate medie
3 carciofi
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di erbette del vasetto magico( odori misti ben tritati)
olio-sale
mezzo bicchiere di vino (bianco o rosso va bene lo stesso)
Acqua calda o brodo qb
Ho fatto rosolare nell’olio il cipollotto tagliato fine ( anche la parte verde ) , l’aglio e le erbette.
Ho leggermente infarinato la carne e l’ho unita al soffritto, mescolando spesso per farla colorire da tutti i lati.
Ho sfumato con il vino, lasciato evaporare , unito le verdure pulite e tagliate (compresi i gambi dei carciofi), coperto di acqua calda e salato.
Ho lasciato cuocere a fuoco basso, con il coperchio, per circa 1 ora, poi ho messo un cucchiaio sul bordo della pentola e vi ho appoggiato il coperchio, in modo che il liquido di cottura evaporasse maggiormente.
Quando il fondo di cottura si è ridotto abbastanza da formare un bel sughetto cremoso, ho spento il fuoco.
Si serve caldo con un bel pane casereccio da inzuppare .